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因為我們隔天一定要搭下午五點半從梅堤歐拉所在的卡蘭帕卡小鎮出發開往雅典的火車估計我們能在梅堤歐拉停留的時間頂多就一天左右所以雖然才剛搭了五小時的火車我和不囧在民宿安頓好就趕快把握時間先上巨岩去走走了。在我們落腳的民宿ALSOS  HOUSE的正後方就是如此高聳的巨岩,民宿老板聽說我們打算直接走上去的時候,用非常驚訝的表情看我們,但我們是真的很有誠意要爬山的!

    爬上巨岩的山路相當不好走,全是原始崎嶇的泥土路,完全沒有人為鋪設的步道,好幾次遇到大坡度的爬升,感覺下半身特別大腿需要特別使勁,真是一種很精實的鍜鍊。這趟希臘自助結束回台灣以後一量體重,居然來到我這十年來的最低點,比準備結婚時狂瘦身還來得低,原來在希臘自助其實是減重的捷徑啊!

梅堤歐拉的修道院史:

    十世紀時,第一位隱者在梅堤歐拉現身。對於全心全意現身祈禱、冥想的希臘正教的修道士而言,宛如架設在天空與大地之間橋梁般梅堤歐拉的岩山,正是夢寐以求的修行場所。他們選擇岩山自然形成的洞窟或裂縫,當作自我精神鍜鍊的場所。進入十一世紀開始採取團體修行生活。這就是修道院的原形,在十四世紀組成與阿特斯山採相同規律的組織。此後,修道院被自然斷絕侵略者入侵的險峻地形守護著,發展成為虔誠的統治者的庇護之所。當時有多達二十座的修道院,其後逐漸式微,現今只有五座有人居住。(摘自精英出版《希臘·愛琴海》)

    巨岩的海拔差不多都在五六百公尺,才爬到一半,我們已經大汗淋漓,抬頭往上望,山頂還遠著呢!但是偶然從岩山的縫隙往下看,就看到這幅景象:一幢幢小巧的磚紅色小房子很有秩序的排列在大地上,稍遠處是乾黃的旱田,點綴一叢一叢橄欖樹,旱田的背後又是另一片山脈了。在希臘小島看了十幾天的碧海藍天搭藍白風小房子,來到希臘中部就變成這番迥然不同的風景,希臘原來不是只有一種樣子。感覺這種有光禿禿的山、長著橄欖樹的黃褐色土地、擠滿磚紅屋頂小房子的地域,比較像是我印象上希臘諸神居住的國度呢。


爬到岩山頂上以後的路就好走很多,都鋪著平坦的水泥路,彎彎曲曲的道路都是從一座修道院通往另一座修道院,修道院之間的距離大約是步行半小時,要徒步從山下爬上來以後再走完五座修道院,需要的是行軍般的好體力,但我們僅是隨意逛逛的遊人,難以想像沒有貨車沒有怪手的十世紀,要如何把一磚一瓦這些建材從山下運上來,再蓋成這麼多雄偉的修道院呢?

這幅震撼人心的風景,就是我忍耐五小時的火車、又頂著太陽揮汗爬山的回報!從岩山上望向另一座岩山,看見孤獨座落在岩山上,遺世而獨立的修道院。把人間煙火踩在腳下,更貼近蔚藍的天空,也許真的可以隔離車馬的喧囂,心靈的澄靜吧。住在這樣的地方不知道會是什麼感覺,但此時站在這裡,油然會有念天地之悠悠的激烈壯懷。


梅堤歐拉除了擁有巨岩的壯觀美景,沒想到這裡的貓咪數量之多也不會輸給愛琴海諸島。隔天早上吃完早餐,驚喜的發現原來民宿老板也是位愛貓人!民宿門口的貓兒們正在吃早餐,好可愛!多貓的地方一定會是好地方的!

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    chanel1018 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()