離開了休息站,巴士又繼續開往束草,高速公路沿途的景色好美,雖然外面一直下著雨,但是大片大片的田野呈現一種很新鮮的綠色,後面有遠山和雲霧作陪襯,還有三三兩兩的小平房散落在平原上,有些像花東縱谷會見到的景象。以前幾次來韓國,總是離不開繁華的首爾,現在搭上了大巴,才知道韓國鄉間的美景也是這麼迷人。
抵達了終點站「束草巴士客運站」,還要再轉搭束草的市內公車7-1才能坐到雪嶽山。我們的目的地是位在雪嶽山山腳下的「漢江公園汽車旅館」,坦白說對於要在哪一站下車我並沒有十足的把握,只好先下載AGODA上這家旅館外觀的照片,上了車再緊盯著窗外吧。事先在網路上查資料的時候就知道從束草巴士站坐到雪嶽山還要大約半小時,但這「大約半小時」實在令我有點不安到底要在什麼時候下到正確的站牌。原本幾乎客滿的公車到後來乘客愈來愈少,車子也從原本的大馬路開進看起來明顯荒涼的地方,車上的乘客只剩下我和雯,還有一個大叔了。這時候大叔突然開口問我們要坐去哪裡(而且說的是北京腔中文!),我們嚇了一跳,說要去雪嶽山下的旅館區,大叔馬上向司機說了一大串韓文(而且講得好流利),然後告訴我們大概還要多久,叫我們放心,要下車的時候會告訴我們。我們很好奇問他是住在韓國嗎?他說他從中國大陸來這裡有一段時間(但我忘了他說是多久),我們忍不住讚嘆他的韓文說得真好,而且多虧他的熱心,讓我們安心了不少,我也順利的在車上看到汽車旅館的大門了。
這是一家平價的汽車旅館,裝潢就真的很一般,一樓大概是老板一家人自己住的吧,擺設跟平常台灣人的住家很相似。比較特別的是我訂了「韓式暖炕房」,就是房間裡沒有椅子,角落整齊的堆了被單,要睡的時候再自己攤開來鋪好。房間很大很乾淨,無線網路也很穩定,不過沒有椅子的房間看起來真的好像韓劇裡男女主角的奶奶會住的那種房間喔。
汽車旅館出去走幾步路,就有幾家餐廳,挑了一家解決晚餐以後也只好回旅館休息,因為一直下著雨很難移動,再加上這一帶除了那幾家餐廳和旅館以外,什麼商家都沒有,實在沒什麼好逛的,吃完晚餐也才六點多,於是今天破紀錄的不到九點就睡了,這就是標準的鄉下作息吧。
比較令我擔心的是天氣不佳,從首爾出發以來雨幾乎沒有停過,到了雪嶽山這裡雨勢反而更大,沒有停歇的跡象,幾次半夜醒來,窗外依舊是淅瀝淅瀝的雨聲,到了隔天早上仍舊是如此,我們計畫已久的雪嶽山之行(連要爬哪條路線都查好了)沒辦法只好宣告放棄,打包一下行李就準備回去束草巴士站搭車了。
上了公車,司機好像是問我們投了多少錢,我尷尬的說”I'm not Korean…”然後用英文告訴他我投進去的數字,這位看起來頂多三十出頭,很時髦的抓頭髮、戴耳環的司機居然頑皮的對我行一個舉手禮,用怪腔怪調的中文大聲說:”洩洩泥~~”我們忍不住噗哧笑出來。後來車子開到束草巴士站,這位司機還貼心提醒我們要下車了!其實束草巴士站並非這一線公車的終點站,司機大概是看我們是歪果人,會坐這一線公車多半是要去搭巴士回首爾,所以特地提醒我們,真是揪感心,在束草搭了二次市內巴士都遇到好人呢。
離大巴開車還有一段時間,趕快到附近的餐廳覓食。沒想到隨便找的血腸湯飯非常美味,裡面料很豐富,湯的味道也很鮮美,絕對是我此次韓國行當中最有記憶點的食物之一!
匆匆一趟雪嶽山,我只遠遠在山腳下瞧見了煙嵐繚繞的雪嶽山,但我知道了原來束草不只雪嶽山,也有不少景點,像是曾作為藍色生死戀取景地的阿爸村、還有這裡的公車好友善、這裡的血腸湯飯好好吃,下次一定要再找機會來好好遊逛這個和首爾很不一樣的地方。