想看到這種美景,必須先在四輪傳動車上接受劇烈的顛簸XD         

        我和不囧在後座被震得提心吊膽,大媽卻仍然一派輕鬆的控制方向盤偶爾回過頭來對我們微笑:”Are  you  ok?”好確定我們還活著。如果只看她面部表情和肢體動作,可能會誤以為她是在開高速公路吧……但這樣一路震震震,不囧突然驚喜的叫道:「啊!我聽得見了!」原來前一天浮潛的時候不囧的耳朵進水,造成一隻耳朵不太靈光,無論怎麼用力跳,耳朵裡的水就是出不來,本來想看看撐到回台灣再去看醫生吧,結果居然意外的在這次非常劇烈的「車震」裡治好了!真是太神奇了!
 

        safari的神奇還不只如此,開到某一段又是陡峭、崎嶇、泥濘的山路,我和不囧已經對搖晃顛簸快要麻痺的時候,大媽竟然打開車門走出車外查看傳動車在泥地上輾過的軌跡,這時候傳動車卻繼續向前移動,完全像是有個隱形人坐在駕駛座上操控它,讓我和不囧看得都呆掉了!大媽一樣若無其事的勘察了一下軌跡,又探頭進來看看我們,露出那種「保證你們沒看過吧!」些許得意的表情,再度打開車門駕駛。以駕駛這類危險路段維生的大媽,大概每次出車都會看到乘客滿臉驚嚇又新鮮的神情還有來自各國不同腔調的「oh~~oh~~」或是「啊~~~~」的尖叫,其實這算是對大媽開車技術的讚美吧!
 

        被「車震」到屁股痛,代價就是可以到本島上最棒的觀景點去俯瞰整個波拉波拉環礁的美景還有漸層藍色的夢幻海水,在波拉波拉,真的隨手一拍都好像風景明信片啊!

噢~波拉波拉真的好美好美!

 

        結束了半天的safari,我和不囧自然是不會甘願就此打道回府,於是租了腳踏車,打算用這下半天在本島上好好看一看,並且發願要來一次單車環島的「壯舉」(其實波拉波拉本島周長只有三十多公里,要環島根本一點都不難)波拉波拉真的是個遺世獨立的地方,所謂全島最「熱鬧」的小鎮Vaitape,也只不過是在公路兩旁聚集了郵局、銀行、教堂、超市、餐廳、紀念品店、小攤販的小市集,商圈的範圍跟澎湖最偏遠的七美島差不多大小吧!騎過了這塊小小的商圈,就只剩下背山面海的漫長公路,偶爾才會看到山坡上零星的住家,更不用說是行人了。我和不囧邊騎邊納悶,剛才坐safari的時候,大媽不是說這座島上住了八千個人嗎?這些人到底都躲到哪裡去啦?
 

        公路雖然漫長,但騎起來卻一點都不單調。波拉波拉即使範圍不大,地勢其實充滿了高低起伏,騎上坡路一樣可以令人汗流浹背,騎下坡路更是無比的爽快,因為在島上根本難得見到一輛汽車,不必像在茉莉亞島那樣左躲右閃,騎腳踏車的時候大可騎在路中央放任驟降的下坡路段帶給你超長溜滑梯的快感,在波拉波拉的艷陽下騎車吹海風、看海景,這真是超棒的享受!
 

        在這座除了稀少的路標,沒有紅綠燈沒有斑馬線,沒有其他交通號誌,連汽車也難得一見的小島上騎車,滿足了我對蜜月旅行就是要到一個「遠得要命」、又「漂亮得要命」的地方旅行的夢想。整座島上也沒有一棟超過一層的樓房,山坡上的民宅、路邊的民宿或餐廳都是小巧可愛的木造建築,有的則漆成粉嫩的粉紅色或鵝黃色,不約而同的呼應南太平洋的熱帶風情。比起來台灣的民宿美則美矣,但不是模仿藍頂白屋的地中海希臘風,就是搭個發呆亭配藤編家具抄襲峇里島南洋風,或是複製歐洲瑞士法國山區的鄉村小屋,好像在台灣度假就是要讓人看了照片以為你有出國,這樣的景點才算高檔才值得炫耀……那種贗品就算外表美觀,沒有內在相襯的的文化靈魂,也只是徒具形似,遑論神似吧。

波拉波拉的海景永遠都看不膩!

 

        波拉波拉島上要看到行人已屬不易,像我和不囧這種亞洲黃種人更是罕見,在島上騎車只要是遇到可愛的波拉波拉人,幾乎都會得到熱情而主動的招呼。不論別人向我們呼喊的是什麼,是Hello!,還是Bonjour!,或者是Yalana!(大溪地語的你好”),甚至是Konijiwa!,我們都會用相同的語言回應。被當作是哪一國人並不重要,重要的是此時此刻,你我都在享受波拉波島的美好:它的艷陽、它的山稜線、它的海景,還有友善的人情。

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