待在金澤的最後一天,繼續蒐集金澤未走完的古蹟:早上去了祭祀織田信長的家臣——前田利家(便是知名NHK大河劇《利家與松》的主角)的尾山神社。其實前天從21世紀美術館走來香林坊的路上我就有注意到這座造型奇特的神社,一翻旅遊書才知道這可不是地區性的小神社,而是供奉前田利家的尾山神社呢。特殊的造型就是因為這是明治時期由荷蘭建築師設計,才會出現這樣第一層混合中國和日本的元素、最上層居然用歐洲教常有的彩色玻璃窗裝飾的門樓。
下一站是東茶屋街,東茶屋街是古時候的享樂花街,這一帶的建築幾乎是二層樓的木造房子,樓房很多都有紅褐色的細格子窗櫺,性質類似京都祇園的花見小路。不過和花見小路比起來,東茶屋街的遊客少得多,不像花見小路的通道塞滿遊客很難好好拍照,而且東茶屋街還有二所被指名為金澤市文化財,可以付費入內參觀的老茶屋「志摩」和「懷華樓」,看看日本電影《舞妓哈哈哈》裡有錢人和舞妓娛樂的場所。
逛完東茶屋街,也才剛過中午,一翻旅遊書,突然就注意到這間行前完全沒留意過的「妙立寺」:「又稱忍者寺,被稱為日本結構最複雜堅固的建築,簡單說來就是易守難攻,精妙的設計好比翻轉牆,二重門,密室,密道,陷阱,還有宛如迷宮般的樓梯和走廊,一旦熟悉地形的武士躲藏進來,根本就找不到,他像忍者一樣來無影去無蹤,外表是四樓的建築,其實內部有七層,外加二十九處樓梯,二十三間房間,機關重重。」哇~一看到「忍者」,我整個精神都來了~跟之前看過的一堆供奉神明的佛寺神社大相逕庭,而是可以看很多巧妙的機關,再加上「忍者」這二個字的吸引力,馬上決定朝妙立寺前進了。
原本以為妙立寺應該不是什麼太熱門的景點,看它入口又小小的,進來以後才發現我真是孤陋寡聞,早就有好多人站在寺門口等待進場,其中也不乏歐美遊客。我看了告示牌,才知道進來妙立寺參觀需要事先預約,而且每場預約有人數限制。我們當然沒有事先預約,不過還是來碰碰運氣,按照告示牌的指示跑去妙立寺入口旁邊的窗口,按下對講機大膽向對講機的人說英文(居然還預約成功了),對方問我的名字,我還很「假會」的向對方報上我的姓的日文念法,更幸運的是,我預約的場次就在幾分鐘以後,馬上就可以進入妙立寺了。
進入妙立寺是一種很特別的體驗,首先會跟同梯次的遊客一起跪坐在大殿裡,耳邊會傳來莊嚴低沉的吟唱聲,雖然人數不少,但除了低吟之外一點雜音都沒有,嚴肅的氣氛讓人保持正襟危坐的姿勢。寺裡的人員會輕聲問我們需要哪一種語言的導覽,然後遞給我們一人一本A4大小的透明活頁中文導覽手冊, 方便我們等一下可以配合導覽人員的講解一邊翻看,參觀結束後再歸還就好。
跪坐完畢,便可以開始進行參觀妙立寺內部的行程,其實我不知道為何導覽前要先來這一套,我猜想也許是讓遊客的心靜下來,待會才可以做到徹底肅靜的參觀妙立寺吧!因為導覽手冊裡一再強調,參觀的時候全程禁止交談,也禁止拍照。果然後來參觀的時候,大家都非常守規矩呢。
因為妙立寺裡只有日文導覽,我的日文程度當然是只能鴨子聽雷Orz,全程唯一聽得懂的地方就是某一扇拉門的圖案是根據富士山的外形畫出來的,其他的大約講解一處只聽得懂一到二個日文單字,所幸中文導覽手冊的內容非常詳盡,配合導覽人員的肢體語言,讓我大開眼界,見識到前田利常為了躲避暗殺,在妙立寺裡設置的重重機關,像是把地板掀開就看到藏在地板下的樓梯、在樓梯底部貼在和紙達到敵明我暗的效果、切腹自殺的房間……,宛如克莉絲蒂偵探小說裡充滿祕密通道的古宅居然今天在日本的寺廟裡見到,真是太有趣了!幾小時前我才剛知道「妙立寺」這個地方,逛完以後我覺得這裡是金澤最值得推荐的景點之一,既有趣味,又有知性,我非常的喜歡。
心滿意足離開妙立寺,又到西茶屋街吃了和果子休息一下,該是準備回金澤車站了。只是這時我又眼殘導致回金澤車站的行程嚴重推遲,不過這又是另一段故事了。