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看完納茲卡線,簡單吃了午餐,我們到Ica車站準備搭乘Cruz del sur前往阿雷基帕Arequipa,事先就知道這趟巴士要坐很久(約八小時)所以很小心的不敢喝太多水,結果開車時間delay加上誤點,最後我們坐了十小時!原訂下午二點半出發的車子延到三點才出發,抵達阿雷基帕時已經半夜一點了!搭長途巴疲累的程度真的不亞於坐飛機啊!而且,我們的巴士公司Cruz del sur已經是秘魯當地設備最高級的大眾運輸(價格也最高級,所以都是外國觀光客才有能力消費,秘魯本地國民普遍是坐不起的)車上有冷氣、椅子可以放到160度讓人躺著睡、車上服務員會給毯子、供應餐食飲料,幾乎是比照飛機的服務,座椅也比飛機寬敞,即使是這樣,我坐了十個小時,到後來仍然有骨頭散架的感覺,若是搭秘魯人才會坐的那種老舊、擁擠沒空調的車子不知會如何……看來我的背包客魂只有五十分吧!

        從伊卡到阿雷基帕,直線距離大約518公里,比台灣頭開到台灣尾還遠。這趟長途巴再次印證了我之前覺得秘魯似乎沒有高速公路的猜測,因為從白天開到入夜,不曾看到有類似交流道的地方,巴士行駛的道路兩側都是疏疏落落的民宅,也沒有圍欄,自然無法像高速公路那樣開很快。入夜之後,窗外便是一片漆黑,沒有路燈,也沒有其他車輛,綿長的公路上一直只有我們這班巴士在孤獨的摸黑往南奔馳,只憑著巴士自己的車燈才能勉強看到前方的路況,我覺得這也太恐怖了,如果這是在台灣,晚上沒路燈我是決計不敢開車上路的!還有,在台灣平時看起來過得很「健康」(幾乎天天自己下廚、堅持吃原形食物、每天固定上萵苣報到健身),自恃身體強壯不暈車的我,來到南美可要打掉重練了,因為這裡的馬路超、不、平!因為沒有柏油,路上的小石子非常多,一路上必定是各種彈震、搖晃,只是劇烈程不同而已,所以在南美旅行,暈車藥是必備的,遇到這種長途巴,我則會吞二顆。這趟旅行讓我體會到:南美旅行真的要趁年輕體力還不錯的時候,南美多變的環境、高山症的風險、動辄八小時以上的長途車對體力是不小的負坦,絕對不是一個「等退休再來」的地方。如果南美曾經觸動過你,在你的心願清單裡佔有一席之地,真的不要顧慮太多,機票訂下去展開自己的壯遊吧!

       行車途中,車外是一片漆黑;在車子裡的燈光也是一樣的昏暗。在漫長、搖晃的旅途中,我半躺著,就著車內微弱的燈光和手機螢幕的光線(幸好還收得到網路訊號),吃力的一個字母一個字母在臉書私訊上,和智利航空的客服來來回回傳訊追我的行李。客服發訊息來要先消化一大段英文、再來又要燒腦回訊,遇到不會的單字就另外再開視窗google,幾回合下來我覺得眼睛快瞎了!

       熬到阿雷基帕,已過了午夜一點,整個車站空無一人,只有我們這班巴士緩緩開進站,我們請旅館叫的計程車司機則已經在空蕩蕩的車站獨自枯等了兩小時(因為巴士公司的表定時間是晚上十一點到達),接到我們的時候仍然笑容滿面,一點倦容都沒有,我們只好不斷的說sorry。大約五分鐘後抵達旅館,沒意外的行李當然還是行蹤不明,但我們都累癱,很快就洗洗睡了。

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