從植滿法國梧桐,精品百貨薈萃,所謂資本主義氣息濃厚的淮海中路,爬過天橋,來到另一頭的長樂路,街景又別是一番趣味。如果說淮海中路是盛妝的上海,那這裡應該是她卸去胭脂粉黛之後,最素樸的本色了。每一座弄堂都包藏了好多個動人的身世,外頭是梧桐掩映的洋樓,戴上一塊”XX的匾,看來體面,鑽進裡頭一瞧,其實擠著數十戶陳舊狹窄的民居,我不禁猜測:這裡曾經怎樣經歷過從顯赫豪奢,走到破敗潦落的淒涼和滄桑?        
        一戶挨著一戶磚砌的牆、斑駁的木板門,門口或歇著慵懶的貓咪、或橫七豎八斜倚著幾支拖把、或停著腳踏車、三輪車。穿著汗衫的老伯伯似乎才剛睡醒,腳上的拖鞋在地上惺忪地擦出沙沙的響聲;隨意往窗裡一望,頂著蓬頭亂髮的歐巴桑忙著在廚房裡大火翻炒呢,香味迅速飄到屋外,有種雞犬相聞的感覺。雖然路旁堆積油漬的帆布、房屋彼此盡是用醜陋的冷氣機抽風機相對、衣架上晒著的萬國旗無法給人視覺上的美感,但我喜歡這樣的真實。尤其是看到許多家庭擺在門口的一只白底彩花加蓋尿桶,還有某家診所大剌剌貼在牆上,寫著性病 一針就好的廣告詞,不只令人發噱,也告訴我,不須刻意作態取悅觀光客,因為吃喝拉撒本是再自然不過的事,不必遮遮掩掩,不必諱莫如深。這才是上海人之可愛吧!這裡不是文明保護單位,也不是優秀歷史建築,沒有什麼足以供人憑弔瞻仰的輝煌古蹟,應該也不會成為旅行團走馬看花的參訪景點。但它是這樣渾樸反映庶民百姓們的呼吸吐納,見識上海人在這裡相呴以溼,相濡以沫,便不忍再苛責在梧桐大道上騎著駝滿廢棄紙箱的腳踏車的拾荒者,或是罔顧優雅的小洋房,逕自晾著自己居家衣褲的居民破壞市容了。
        
        外灘一座座富麗建築物的背後,也隱藏了這樣的故事。從浦江飯店走向步行街,景物倏地由原先繽紛的霓虹變得幽暗而可怖。街道上僅有一點點微弱的路燈,幢幢相連到天邊的漆黑樓房,一盞燈都沒有,也嗅不到一點有人居住的痕跡,偶爾見到的朽敗招牌、崩塌的屋舍,陰森的氣氛瞬間蔓延開來。傾斜的危樓,遠看像是歌劇魅影裡那座陰陽怪氣的劇院;杳無人蹤的暗巷,又讓人揣想,是否從哪個角落,會出其不意地竄出當地的江湖黑幫份子,在這裡來個你死我活的械鬥火併?極難想像咫尺之遙,竟然是燈火光艷、人聲熙攘的外灘!

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    chanel1018 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()