京都的確是個極高度發展,交通網路非常綿密,對自助旅行者很友善的城市。前面我就特地稱讚過京都的公車路線設計得很細膩、很貼心,只是要在京都自助除了仰賴便捷的大眾運輸,大部分時間恐怕還是要靠自己的腿力還有意志力了……
正式開始走訪京都的第一天,我和不囧這兩個晨型人都是六點多就自然醒,洗潄一番就搭上公車前往今天的第一個目的--清水寺,這時候也才早上七點多,沿著公車下車處的茶碗坂慢慢往上走,好像走到盡頭了才難得看到零星幾枚路人,茶碗坂上一間連著一間,日式的小商店都還沒開始營業,當然進入清水寺以後拍照根本不需要左閃右閃躲路人,輕輕鬆鬆就可以拍到背景乾淨的畫面呀!
清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。
舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。
(摘自維基百科)
十年前第一次跟團來清水寺,從入口開始就整個被遊客塞到爆炸,我只記得在門口匆匆的學日本人舀水來淨手,買了一個好像從來沒用過的御守,導遊講了什麼幾乎忘光光,連清水寺長什麼樣子都沒留下什麼深刻的印象,只知道這是京都最有名、非來不可的寺廟罷了。這天我從仁王門的階梯進入清水寺的範圍,仰頭看到仁王門飛翹的屋簷、朱紅的顏色,心情真是無比興奮:我真的來到京都這座到處是古蹟的城市了呀!
不囧背後的清水坂都是這樣小巧的日式二層樓房子,感覺好像櫻桃小丸子或是哆啦A夢裡常常出現的民宅,但是再過幾個小時,這裡便會擠滿遊客了。
走上清水舞台,這裡的視野真好,可以俯瞰京都市區和遠方的山脈,還看得見京都塔,我們就住在京都塔的旁邊哩!
我說不囧這是在表演「從清水舞台跳下去」,但為什麼我們的相機裡沒有出現那張清水舞台的必拍角度呢?因為清水舞台正被鷹架和塑膠布整個包住,在整修當中……Orz
從清水舞台往下看,便是這座音羽瀑布,可以取來飲用。在臉書上分享這張照片後,有朋友問我怎麼可以拍到空無一人的照片,照理說這裡應該是人山人海,大家搶著來喝水的才對,因為早起的鳥兒有蟲吃呀~我也才領悟到原來我享有寧靜的清水寺是多珍貴的一件事!
來到清水寺一定會順道一遊後方的地主神社,門口大大的「緣」便說明它這間神社掌管婚姻愛情,尚在尋找另一半的男男女女就可以來這裡摸一下戀愛石來為自己祈求美好的姻緣。上次來這裡的時候我還是一個人,羨慕那些雙雙對對的情侶,而今舊地重遊,我已經快樂的和另一半相偕在這裡充滿趣味的看別人寫的許願繪馬,人生不就是這麼奇妙,充滿變化的嗎?(一定要在最後放閃一下就是了XD)