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南法一共排了6天,南法普羅旺斯區便是散落的一個個小鎮、小山城,通常抵達目的地的火車站以後,景點都是步行可達的距離不必再研究公車路線,但一個小鎮約莫半天就可以逛完,如果要繼續玩下一個小鎮的話,常有車班銜接不上的問題,例如遊完索格島之後沒有去碧泉村的公車(明明兩地距離很近啊)、遊完亞爾之後想再去聖雷米,得要等三小時後的公車(這兩處同樣距離不遠),所以我們逛完再搭火車回亞維儂時都還只下午四五點,就去家樂福採買、回旅館打混、出門吃晚餐、吃完晚餐再逛一下共和國大街(順手敗了好幾件衣服),再回旅館打混,又過了好久好久才天黑,不知是否亞洲人喜歡勞累的天性使然,覺得每天這樣虛擲大把時間真是有負難得來法國的機會啊......往好處想是學習放慢生活的步調,像南法一樣閒散度日,如果是想在有限時間之內多遊幾個地方,還是自駕比較理想。

  就因為考量到必須配合大眾運輸的車班,我刪掉了原本很想去的尼斯和坎城,只能等待來日再訪了。

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我們在南法的根據地亞維儂,每天早上從這裡出發再回到這裡,我們來南法的期間適逢亞維儂藝術節,街上總是人車洶湧。而我喜歡這兩個女生的穿搭,帽子很好看,尤其前面年輕女生的洋裝,好青春俏麗。

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亞維儂的必逛景點便是這斷橋,有鑑於前年冬天在大阪爬金剛山雪地慘摔的經驗,腦公在來法國前非常鄭重的聲明,絕、對、不、要、爬、山。雖然如此我還是連哄帶騙把他拖來亞維儂最高點岩石公園(目測不到100公尺)可以看清楚斷橋全景,也可以看到對岸的新城區。上來要小走一下,但我激勵腦公:我保證今天這段是整個法國之旅唯一的一次爬山!

這條河便是國中時在地理課本上讀過的隆河,印象中隆河谷地孕育出法國享譽世界的紅酒,也是讓梵谷創作經名名畫“隆河星夜”的原型。

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索格島,主要街道便是環繞這條水道,保存過去的水車,綠樹濃蔭視覺上十分涼爽,實際上這天熱到炸。後來去參加薰衣草一日包車,同團的台灣太太說他們一家來玩索格島後因為還想去碧泉村,但沒公車坐所以從這裡租腳踏車一路騎過去,冒著快40度高溫,我真心佩服......

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亞爾古城的招牌景點--競技場,因為這裡過去曾被羅馬人統治,所以留下了羅馬人的遺跡。我本來想買票進去參觀,但腦公說裡面應該是個像棒球場一樣的地方於是作罷(也太容易被說服)旁邊還有一個古劇場遺跡,跟以前去雅典看過的一堆遺跡很像,要自己在倒塌的石堆之中自行運用想像力.....

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來法國之前,從電影、雜誌、廣告得來最不切實際的幻想之一,就是在露天咖啡座點一杯飲料,悠哉悠哉享受咖啡香、欣賞滿街衣著入時的型男靚女、呼吸飄在空氣中的優雅氛圍,通常這類廣告還會配上法國香頌,而露天咖啡座其實爆炸熱XDD出發前就有看到法國受熱浪侵襲的新聞,高溫40度不是開玩笑的啊。但我天真的以為反正太熱就躲進咖啡館吹冷氣就好,結果我錯了,因為露天咖啡座很熱,即使是室內的座位也都不會開冷氣,所以喝咖啡一點也不優雅,因為會滿頭大汗,也無心久坐,而且桌上不時有蒼蠅飛舞甚是擾人......

 

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在挑選南法一日行程的時候,我尋尋覓覓,希望可以找到“塞南克修道院"和”瓦倫索爾"都去的旅行社,因我觀察大量的遊記,覺得這兩處的薰衣草最經典、最常出現在旅遊書上,最後選定了由台灣人經營,可以用中文報名也可以在臉書粉絲團直接溝通的"普羅旺斯愛客旅遊“,一個人一天100歐元,除了兩處薰衣草,還會帶去勾禾德、胡西庸這兩個山城,最後又加碼帶我們去向日葵花海。乘坐七人座休旅車,司機很準時,英文也很流利。從亞維儂市區一路開往鄉間,我的感想是法國公路的圓環有夠多,一直轉圈圈XD聽說設計很多圓環是因為可以節省等紅綠燈的時間?

 終於開到我已經在網路上看過無數次的塞南克修道院,關於這座修道院的歷史完全沒興趣了解(笑),為的只是這裡的薰衣草。但是站在這裡好失望,怎麼那麼稀疏?和我想像的不一樣啊。

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還好瓦倫索爾的薰衣草海洋沒有讓我失望,面積應該比我2015年夏天在北海道美瑛富良野各大農場加起來看到的都大。好像一幅畫布,上面的配色,紫色和天空藍都是我喜歡的。走進薰衣草田,聞到超濃郁的薰衣草香味,但是蜜蜂也非常多,嗡嗡聲氣勢驚人,後來逛完要上車竟然有一隻蜜蜂躲在我的紗裙裡幸好司機及時發現XD

法國的薰衣草規模比北海道更壯觀,但比賽賣東西還是日本人比較厲害,不只薰衣草冰淇淋,還開發各式各樣的薰衣草周邊商品,連我這平時沒有用香氛習慣的人都買了香氛袋,只因那包裝實在太精巧太美;但法國的薰衣草商品覺得很弱,像瓦倫索爾這麼大片的薰衣草田,商品部也只小小一間,從塞南克逛到瓦倫索爾,賣的東西大同小異,不外乎是肥皂、精油等等,肥皂的包裝也很......樸實,總之我空手而回。

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司機又加送我們一個行程表上沒有的bonus:向日葵花海。這裡的向日葵株株營養良好,花朵都有碗口般大。向日葵無懼烈日的燒灼,抬頭仰向天空,燦爛的黃,孕育出梵谷一幅又一幅的向日葵名作。(文青上身XD)

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離開南法的前一天,搭公車來到加爾水道橋,這裡也是古羅馬人留下的遺跡,讓水資源可以更有效的利用,兼顧實用和美感,真的厲害,橋下的河流也有遊客在這裡戲水。

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從加爾水道橋轉公車,約近一小時就到達古城尼姆(這天終於成功靠大眾運輸連接兩個景點),和亞爾一樣有個古羅馬競技場,但我覺得尼姆競技場的白色調比較高雅更有美感些。

最後就是之前提過的,本以為從尼姆轉火車回亞維儂再簡單不過了,誰知用自動售票機買火車票時,螢幕竟出現近幾班車全部停開的消息,最近一班開往亞維儂的火車在二小時後......,幸好車站裡有星巴克,點一杯咖啡滑手機,滑到臉書ig      ptt都沒東西可以看,又在月台苦等,一班又一班火車、一次又一次的車站廣播,才終於等來往亞維儂的車。我第一天在巴黎戴高樂機場坐TGV往南法的時候,就發現法國OUI廣播前的音樂正是我法文課本課文朗讀前的音樂。腦公後來說他每次聽到這段音樂就覺得煩躁,因為通常接下來要廣播的都是火車誤點、要大家等候這類消息,總之我發現南法代表的法式鄉村、悠閒、緩慢的風格極不適合我家這個性情急躁、不能忍受臨時變化、又被台灣極便利的WIFI和服務業寵壞的腦公XDXD

 

 

 

 
 
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